↖  洗脑的历史 一 洗脑的威力..


-loading- -loading- -loading-

2020-03-04 , 519 , 0 , 248

听音频 🔊 . 看视频 🎦


二 洗脑的威力

  其实基督教的教义很简单,前面和希伯莱教义相同,即上帝七天造人,然后亚当夏娃吃苹果被逐出乐园失落人间,至此人类生而具有原罪,一定要好好服侍上帝,赎完罪才能返回天堂。


和希伯莱教不同的是,希伯莱教教育大家等待上帝派使者到来带大家上天堂,而基督教说的是使者已经来过,就是耶稣,但由于希伯莱长老和罗马统治者的合谋,使者被杀,升天了,没有能带领大家升天。


但他留下了很多话,还有12个使徒,遵循耶稣和使徒的话去做,好好侍奉上帝,今生赎完罪孽,死后就能升天堂了。


  大家注意这可是巨大的差别。希伯莱教说的是,如果犹太人专心希伯莱教,好好听话,赎完原罪,上帝就会派使者来,带领全族人(即上帝的选民)升上天堂,记住,是活着升上天堂。


上帝的使者为什么一直不来,是因为人们不断的犯罪,上帝就不派领路使者来了。

这话也能编园,罪孽太重啊。

(我2002年在西藏阿里地区冈底斯山主峰,神山岗仁布钦(Kalash)派纪录片时遇到一个围着那神山转了180天的汉族和尚,

按照藏地佛教的说法,围着神山岗仁布钦转一圈,可保证下辈子重新投胎为人,转十圈,可保500年为人,转108圈,可立地成佛。

2002年恰逢藏历马年,传说是佛祖释迦摩尼的诞生年,次年转山是其他年份的13倍。

这汉族和尚一天一圈,转了180天,乘以13,足足和上2340圈,都可以成20次佛了。

我不怀好意的用这个数字问他什么没成为那腾云驾雾的神仙,却还在这苦兮兮的转山。

人家一句话就轻巧巧的挡回了我的挑衅,他说:现在是末法时代,人们罪孽深重,所以要多转才能赎罪。

想来希伯莱的长老们肯定也是这样对他们的信徒们解释为什么都几千年过去了,上帝的使者还不来这个巨大的疑惑的。)


而耶稣基督教却是认为作为个体的人,只要你生前认真赎罪,侍奉上帝,死后就能上天堂,,整个民族上不上天堂和我无关,只要我侍奉好上帝,死后可就上天堂了,这可以说是个革命性的变化,比邓大人的改革可牛逼多了,靠个人的努力就能升入天堂。

-loading- -loading--loading-



当然是不是侍奉好了上帝,能不能升入天堂,你自己说了不算,得耶稣说了算,因为他是上帝派来的使者,后来又说是上帝(圣父),上帝的灵魂(圣灵),上帝的儿子(圣子)一体的东西(不敢说是怪物),他才能决定谁做的足够好,死后才能上天堂。


UfqiLong

耶稣升天后,当然只有他的12圣徒能和他沟通,决定那些人死后能升天,这些圣徒死后,自然是他们徒弟担负这些使命,徒弟的徒弟的徒弟就变成了神父,只有神父才能和上帝沟通,决定信徒的前途。

大家要记住这一点,这一点是后来引爆新教革命的命门。

基督教也不再像希伯莱仅限于犹太人,而是可以向所有的民族传教。


  耶稣诞生,成长,死亡的时期,正是罗马帝国的鼎盛时期,整个环地中海都是帝国的领地,地中海成了帝国的内湖。

但不管帝国多么强盛,但以当时低下的生产效率,要维持罗马贵族们骄奢淫逸的生活,要维稳,开支巨大,底层的人们生活是非常艰辛的。

在毫无希望的生活中,忽然有人告诉你,只要你信我,你的下一辈子就能生活在天堂里,肉随便吃,牛奶随便喝,要什么有什么,你说你会干吗,加上那时还普遍相信鬼神,这对下层的民众的诱惑是极大的。

所以基督教起初主要的是在下层民众中传播,而且速度很快,很快连帝国首都罗马都有它的踪迹了。


  起初罗马的统治者们并没有注意到这个小小的团体,但随着基督教徒的迅速增加,又总是藏身黑暗肮脏的半地下室举行神秘的仪式,

罗马人认为这是一个邪教,瘟疫疾病都是这种奇怪的宗教带来的,因此开始了对基督徒的追捕,杀戮,甚至把抓到的基督徒丢进斗兽场喂狮子,

但仍然不能制止这个宗教在罗马帝国的发展。

而且逐渐从下层发展到上层,很多罗马贵族也相信起基督教了。


  到了公元312年,当时的罗马皇帝康斯坦丁(Constantin)宣布基督教和其它宗教具有一样的地位,从此基督教徒再也没有在罗马帝国的范围内遭受迫害了。

到了公元391年,罗马皇帝狄奥多 斯Theodosius甚至把基督教立为国教,至此,作为一神教的基督教成为了这个原来崇拜一切神灵的帝国国教!


不到400年,帝国边远省份的一个大概现在会被诊断为臆想症患者的青年搞出的宗教,居然席卷当时世界最大的帝国,而且成为了这个帝国的国教,从此基督教走上了在全世界的征服之路。

究其原因,和其它宗教比较,可以看到基督教的两个显著的特征。


  一, 基督教对所有人许诺,只要尽心侍奉上帝,死后就可以过上永恒的幸福生活。这一点对所有人都是很有诱惑力的,尤其是对下层的人士。
  二,基督教有严密的组织,神秘的仪式,形成相对封闭的小圈子,在圈子内部大家亲如兄弟姐妹,犹如一个家庭,一人有难,大家相帮,这对穷人很实用,对整天勾心斗角的富人也温馨。

-loading- -loading--loading-


UfqiLong

一旦你想脱离这个圈子,你会有失去亲人或恋人的感觉,也会有很多人日日和你谈心,让你痛不欲生。(基督教内部的一下仪式和流程还会在后面说到,这里点到为止)


  依仗着对人性的精准把握和恰当的组织形式,基督教挟罗马帝国国教之威,迅速在罗马帝国范围内普及。

换做现代企业用语就是,市场需求明确,销售网络顺畅,组织架构合适,企业凝聚力强,相比其它松散的宗教组织,基督教击败他们就像沃尔玛击败路边杂货店一样简单。


  在罗马皇帝狄奥多斯Theodosius之后,罗马帝国分为东西两个帝国,分别由他的两个儿子为皇帝,西罗马定都依旧是罗马城,东罗马定都君士坦丁堡,即现在土耳其的伊斯坦布尔。


  但基督教迅速在东西罗马帝国占据统治地位并没有改变罗马帝国的颓势。西罗马帝国先是在公元455年被北方蛮族烧掠一空,到公元476年,同样来自北方蛮族的哥特人(Germanen, 现代德国,英国人的祖先)干脆废掉了罗马皇帝,西罗马至此了结。

东罗马帝国倒是在摇摇晃晃中惊人的维持了一千年,一直熬到公元15世纪,才被东边的,信仰伊斯兰教的奥斯曼帝国终结。但一般史学家都把西罗马的覆灭看着是罗马帝国的终结,而把东罗马帝国称为拜占庭帝国。


  现代西方有一派历史学家把罗马帝国覆灭的原因归罪于基督教,认为是基督教使得罗马帝国的战斗力下降了,但有趣的是,攻占罗马城的北方蛮族们很快也眅依了基督教,从西罗马覆灭开始,整个欧洲进入了臭名昭著的中世纪。


  之所以说臭名昭著,是因为欧洲在中世纪是完全在基督教的统治之下,任何非基督教的文化,艺术,科学都被神父们视为罪恶,任何的享乐也被视为罪恶,甚至男女性爱除了生儿育女的功能外也应被禁止,连性交姿势也只有一种是合法的,即男上女下式,在现今的欧洲,把这种性交姿势戏称为传教士式,即来源于此。(当然也可能是传教士们偷情时只会这种姿势,被人讥笑得名,不过这纯属猜测,一笑)

日本东京Japan Tokyo城市风景-人文景观与自然风光和谐交融-4

+上帝 +罗马帝国 +天堂 +罗马 +帝国

本页Url

↖回首页 +当前续 +尾续 +修订 +评论✍️


👍91 仁智互见 👎1
  • 还没有评论. → +评论
  • -loading- -loading- -loading-


    🔗 连载目录

    🤖 智能推荐

    +
    AddToFav   
    新闻 经典 官宣